趁著週末做了簡單的翻轉蘋果派,焦糖煮過的蘋果酸酸甜甜好好吃:P 如果你和我一樣是甜點苦手,那這道容易上手的入門甜點很推薦來試試看喔!

翻轉蘋果派 Apple Tarte Tatin是有名的法國甜點,使用焦糖煮過的水果(通常是蘋果)和派皮一起烘烤而成,源自於一個美麗的錯誤。1880年代巴黎近郊的Tatin Hotel由兩姐妹所經營,有一天姐妹之一的Stéphanie Tatin在準備做傳統的蘋果派,因為忙碌而不小心將蘋果和糖以及奶油放在爐火上煮的太久,於是在乾脆在上方舖上了派皮補救,將錯就錯拿進烤箱裡烤,做成了upside down的翻轉蘋果派,沒想到深受客人們喜愛,因此成為家喻互曉的法國家常甜點。

我是用20公分的小鐵鍋做的,蘋果的話覺得用2-3顆比較好,會比較澎湃!這次用一顆半覺得有點太少了。建議蘋果不要切的太薄,因為用焦糖煮過後蘋果會變薄變軟。塔皮的部份我用消化餅乾加奶油做的,傳統的話通常會使用酥皮puff pastry,也可以自己做塔皮。

 

 

網路上有不少食譜,以下是我試驗過後自己喜歡口味的配方,大家可以依據自己喜歡的甜度做調整。

 翻轉蘋果派食譜

材料:

[蘋果餡]蘋果2-3顆、無鹽奶油30克、砂糖50克、檸檬汁15ml、肉桂粉適量、熱水適量

[派皮]消化餅乾150-180克、無鹽奶油35克

做法:

1,消化餅乾先放進塑膠袋裡,用桿麵棍或肉錘敲碎,越細碎一些口感會較好,加入無鹽奶油35克,先放置一旁

 

2,蘋果切成薄片(至少0.5公分不要太薄,等等煮過後會再縮小變軟變薄),泡一下檸檬水或鹽水以免變色

 

3,接下來要來煮焦糖囉!這個部份比較難掌握一些而且溫度會很高,要小心別被燙到。將平底鍋中大火熱鍋後,放入砂糖50克繼續加熱。記住不要用小火慢慢煮喔!時間太長才達到焦糖化的溫度會使水份蒸發,容易造成砂糖結晶成麥芽糖塊狀。然後切記不要去翻炒攪拌砂糖,攪拌也會使砂糖容易結晶

過了幾分鐘之後砂糖就會像下圖一樣開始焦糖化,手拿握把稍微晃動一下鍋子使其均勻,全部焦糖化後立刻關火(部份焦糖化到全部焦糖化的時間很快,趕快關火可以防止煮過頭)

 

4,接著加入無鹽奶油30克和檸檬汁適量(看自己喜歡的酸度)稍微攪拌均勻,這時因為焦糖高溫容易噴濺,要小心別被燙到

 

5,加入切片的蘋果後開小火慢慢煮,撒上適量肉桂粉增加香氣,熬煮至上色後關火(約十幾分鐘),可以將蘋果排成一圈比較好看。烤箱此時可預熱180度


6,[餅皮]接著將步驟1敲碎的消化餅乾和奶油,加上煮焦糖蘋果剩的適量蘋果汁,用手拌均勻捏成約0.5公分的餅乾皮,均勻舖在蘋果的上方,再以180度烤箱烤個約20-25分鐘就可以出爐啦!


出爐之後用手套隔熱,趁熱將蘋果派倒扣在盤子上,upside down的翻轉蘋果塔就完成囉!

 

可惜家裡沒有香草冰淇淋,不然配上蘋果派滋味更棒呢!

 

 

歡迎來我的FB粉絲專頁走走, 一起分享手作料理廚房大小事! 你的讚和支持是我繼續寫文章的動力

文章標籤
創作者介紹

關於下廚這一條不歸路

Lyndi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()